PlitkoUkladchik-II

ООО "Бетиз Групп" 170000, г. Тверь, пр-т Калинина, д.15, стр. 1, офис 3111

Искусственный камень это такой строительный материал, внешний вид и фактура которого во многом напоминают необработанный натуральный камень. Во многих случаях искусственный камень используют для внешней облицовки цоколя и фасадов зданий, с целью искусственно «состарить» сооружение, создать впечатление, что здание построено в глубокой древности, а также придания зданию фундаментальности. Кроме этого искусственный камень успешно используется для обустройства декоративных водоемов, фонтанов, а также для создания альпийских горок. Если правильно и грамотно уложить искусственный камень, то его практически невозможно будет визуально выделить из окружающего ландшафта, создается такое впечатление, что искусственный камень находился на этом месте постоянно.

Кроме обустройства зданий и приусадебного ландшафта, искусственный камень широко используют для оформления интерьера частного дома или квартиры. Искусственным камнем облицовывают камины, что придает им элегантный и привлекательный вид, изготавливают из него межкомнатные проемы. Зимний сад, оформленный декоративным искусственным камнем, будет выглядеть очень привлекательно, также искусственный камень можно использовать в комнатном аквариуме или фонтане.

По своему составу искусственный камень можно отнести к классу легких бетонов. Смесь, для изготовления искусственного камня состоит из следующих компонентов – портландцемент очень высокого качества марки 400-500, вода, кварцевый песок, используемый в качестве мелкого заполнителя, специальные добавки, которые используют для более лучшего связывания влаги, быстрого схватывания и укрепления материала, а также для снижения веса искусственного камня применяют легковесный наполнитель.

В большинстве случаев наполнителем для искусственного камня служит керамзит. Кроме того, что этот материал имеет довольно маленькую стоимость, его использование позволяет снизить вес плитки по сравнению с обычным бетоном на две трети. Но не следует путать керамзит, используемый в качестве наполнителя для искусственного камня, с обычным керамзитом, который мы привыкли видеть на любой строительной площадке. В состав строительного керамзита входит негашеная известь. Хотя ее количество и незначительное, но если использовать такой керамзит в качестве наполнителя для искусственного камня, то при взаимодействии с водой будет происходить процесс гашения извести, что может привести к увеличению объема наполнителя, и, следовательно, к растрескиванию плитки. Чтобы избежать таких неприятных моментов, производители искусственного декоративного камня потребовали от производителей керамзита изменить технологический процесс его изготовления, с целью исключения из его состава негашеной извести. Кроме таких мер, производители искусственного камня ввели на своих предприятиях жесткий контроль за качеством исходного сырья для производства искусственного камня.

Технологический процесс создания искусственного камня является довольно сложным, как с технической, так и с художественной точки зрения. В самом начале требуется изготовить оригинал из настоящего природного камня, и даже не один, а довольно много, для того, чтобы можно было составить представление о том, как именно будут выглядеть стена или камин, отделанные искусственным камнем. Стоит отметить, что плитки искусственного камня могут иметь различные размеры и форму, важно только то, чтобы вместе они составляли единое целое. После этого делают слепки с оригинала, которые впоследствии и послужат формой для изготовления искусственного камня.

Для того, чтобы изготовить искусственный декоративный камень каждого размера, необходимо использовать несколько форм – от пяти до пятнадцати. Следует отметить, что чем больше количество форм, тем лучший натуральный вид имеет готовая облицовка, а, следовательно, и создается впечатление, что для облицовки был использован не искусственный камень, а натуральный природный. Если сказать более просто, чем меньше одинаковых повторений искусственного камня на облицовочной поверхности, тем она выглядит натуральнее. Хороший производитель допускает одно повторение искусственного камня на три квадратных метра.

На языке профессионалов технология изготовления искусственного камня называется вибролитье. После того, как будет готова смесь для изготовления искусственного камня, ее заливают в формы и посредством вибрации уплотняют. При вибрации мелкие частицы смеси опускаются вниз, в результате чего поверхность искусственного камня становится более крепкой, чем внутренний слой.